Экранированные кабели: виды и сферы применение


Экранированные кабели: виды и сферы применениеКогда несколько кабелей разного назначения проходят рядом, в одном колодце, желобе, кабель-канале, токи, идущие по ним, начинают воздействовать друг на друга посредством электромагнитных полей. В таких случаях и применяется экранированный кабель.

В отличие от обычных кабелей силовой экранированный кабель ослабляет влияние электромагнитных излучений и обеспечивает надежную работу электротехнических и радиоэлектронных систем. Функцию отражения или поглощения электромагнитных волн выполняют экраны, изготовленные из различных материалов – металлических немагнитных лент и проволок, фольги, специальной электропроводящей бумаги. 

Однако цели экранирования могут быть шире. К примеру, помимо основной задачи, экран может повышать прочность и стойкость изоляции, защищать от агрессивной внешней среды, заземлять кабель, а при эксплуатации в муфте сводит к минимуму возможность появления электрических потенциалов на поверхности кабеля.

Сегодня наибольшим спросом пользуются медные экранированные кабели, так как проволока, жилы из меди имеют низкое сопротивление и высокую проводимость тока. 

Классификация экранированных кабелей:

Силовые (ВВГЭ) – в качестве экрана по жиле выступает электропроводящий сшитый полиэтилен. Такие кабели рассчитаны на напряжение 6–110 кВ. В кабелях на 0, 66 В/1 кВ экран может быть в виде обмотки из медных лент, в виде навива из медных проволок или в виде оплетки из медных проволок. Поверх изоляции должен быть наложен полупроводящий экран из электропроводящей бумаги или электропроводящей синтетической ленты, поверх которого накладывается экран из медных провлок и медных лент.

Контрольные (КВВГЭ) – имеют медный проволочный экран и используются для подсоединения электроприборов к распределительным установкам. Кабели КВВГЭнг имеют экран из медной или алюминиевой фольги либо лент, также используются алюмополимерные ленты. Это кабели FR.

Преимущества экранированного кабеля защита от взаимных паразитных наводок внутри многоблоковых устройств; защита кабеля от внешних электромагнитных помех; защита приборов и устройств от электромагнитного излучения самого кабеля. Сферы применения экранированных кабелей:

Силовые кабели используются для присоединения машин и агрегатов к внешним электросетям. Контрольные экранированные кабели получили широкое распространение в сфере информационных технологий. Благодаря высокой устойчивости к помехам они применяются для подключения компьютеров, офисного оборудования, систем видеонаблюдения и связи



Приобрести подходящую вам продукцию можно через отдел по работе с клиентами. Кроме того, возможен заказ и доставка кабеля в регионы России. Получить ответ на интересующий вас вопрос вы можете по телефону +7(3452) 529-450